2/2/09
Family farming
Fevereiro/2009 - 1ª semana - Todas as Regiões
A produção de mussarela é uma boa alternativa de renda para pequenos e médios produtores que trabalham com rebanhos leiteiros. Esse tipo de queijo ganhou o mercado principalmente pelo seu uso em pizzas, tornando-se um dos mais consumidos no mundo. No Brasil, em 2006, o consumo chegou a 130 mil toneladas, segundo informa o técnico em laticínios André Luiz de Almeida, um dos convidados do Prosa Rural dessa semana.
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2/9/09
Agroecology and organic farming
Fevereiro/2009 - 2ª semana - Região Norte
O Acre é um dos principais produtores de mandioca da região Norte, concentrando a maior área cultivada no Vale do Juruá, região com sérios problemas com o mandarová (Erinnys ello), considerada uma das pragas mais perigosas para essa produção. Pela sua alta capacidade de consumo das folhas das plantas, o mandarová-da-mandioca causa grandes perdas na produção, com consequentes prejuízos econômicos para o produtor.
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2/16/09
Family farming
Fevereiro/2009 - 3ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Também conhecido em algumas regiões como feijão-de-corda ou feijão macassar, o feijão-caupi é uma das culturas mais importantes no Norte e Nordeste do Brasil, sendo muito comum em propriedades familiares. Importante fonte de alimento, o feijão-caupi ganha um reforço com o lançamento da nova variedade desenvolvida pela Embrapa Meio-Norte, a BRS Xiquexique.
Durante o...
2/23/09
Family farming Agroecology and organic farming
Fevereiro/2009 - 4ª semana - Região Norte
No Prosa Rural dessa semana, a pesquisadora Mirza Pereira, da Embrapa Amazônia Ocidental, fala sobre os cuidados que se deve ter na produção de mudas de bananeiras. Escolher mudas sadias, livres de pragas e doenças é o primeiro passo para obter sucesso ao iniciar o plantio de um bananal.
O ideal é o produtor comprar mudas desenvolvidas em laboratórios pois elas possuem garantia de sanidade. Mas como nem todos...
3/2/09
Family farming
Março/2009 - 1ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural dessa semana traz informações sobre uma alternativa simples e barata para ajudar o pequeno produtor a garantir alimentação para o rebanho durante a estiagem: o silo saco. O método é simples e prático. O agricultor vai trabalhar com dois tipos de sacos: o de naylon (vendidos em feiras) e os de plástico, de cor preta, tamanho 100 litros, usado comumente para coleta de lixo. ...
3/9/09
Family farming Agroecology and organic farming
Março/2009 - 2ª semana - Região Norte
Seleção da maniva, plantio da mandioca em espaçamento adequado de um metro por um metro e a capina manual durante os primeiros 150 dias após a implantação da cultura. Chamado pelos pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental (Belém – PA) de trio da produtividade, esses três fatores têm grande importância para o sucesso de uma lavoura de mandioca.
A seleção das manivas é importante porque são elas que vão formar as novas plantas...
3/16/09
Family farming
Março/2009 - 3ª semana - Região Norte
A farinha de mandioca tem espaço garantido na culinária brasileira, especialmente no Norte e Nordeste do País. Além disso, é conhecida por sua versatilidade, pois várias são as possibilidades de sua utilização. Promover a valorização da farinha de mandioca para o momento da sua comercialização é uma preocupação constante dos produtores do Acre, estado em que essa é uma das principais atividades econômicas.
Como a farinha...
3/23/09
Family farming Agroecology and organic farming
Março/2009 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul
A criação de abelhas para a produção de mel é uma boa alternativa de renda para o pequeno agricultor. A apicultura, nome dado a essa atividade, pode ser desenvolvida junto com outras, pois interfere pouco nas áreas de cultivo. O Prosa Rural desta semana traz explicações sobre a apicultura sustentável - tipo de manejo em que o produtor mantém as colmeias usando recursos que encontra em...
3/30/09
Family farming Agroindustry
Março/2009 - 5ª semana - Região Norte
Fruto típico da região norte do país, também conhecido como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, a castanha-do-Brasil tem grande valor econômico. A amêndoa pode ser utilizada para fazer a extração de óleo. E a madeira da castanheira, árvore muito utilizada para reflorestamento, pode ser empregada na construção civil.
A propagação da castanha-do-Brasil é feita com mudas, que, em geral, podem ser formadas de duas maneiras...
4/3/09
Family farming
Abril/2009 - 1ª semana - Região Norte
Etapa decisiva para a qualidade da bebida, a colheita do café conilon deve ser praticada com alguns cuidados que levam em conta as características da planta e o clima da região de cultivo. A escolha da época correta para a colheita, a técnica adequada para a retirada dos grãos e os cuidados para a secagem do café são fatores importantes para o sucesso da safra.
O programa desta semana conta com a participação de Samuel...
4/10/09
Family farming
Abril/2009 - 2ª semana - Região Norte
A Mari e a Poti são cultivares desenvolvidas pela Embrapa Amazônia Oriental resistentes à podridão-mole da raiz, uma doença que leva à perda total das lavouras. Só no nordeste do Pará a podridão da raiz já atinge cerca de 70% das áreas de cultivo. Uma das características da doença, causada por um fungo, é que a planta fica com as folhas amarelas, murchas e acabam caindo. Por fim, as raízes ficam moles e delas sai um líquido mal...
4/17/09
Family farming
Abril/2009 - 3 ª semana - Região Norte
O Prosa Rural desta semana traz informações da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus – AM) sobre adubação verde. O pesquisador Silas Garcia explica, inicialmente, que existem basicamente dois tipos de adubos, os químicos e os orgânicos. Na sequencia, traz detalhes sobre a adubação verde, um tipo de adubação orgânica feita com o uso de material vegetal, como galhos e folhas, conhecido como biomassa. Esse material pode ser incorporado...
4/24/09
Family farming
Abril/2009 - 4ª semana - Região Norte
Ter alimentos saudáveis, livres de resíduos de produtos químicos, é a principal vantagem de se cultivar hortaliças e verduras orgânicas. Além de proporcionar uma alimentação mais saudável para a família, o produtor pode incrementar sua renda comercializando o excedente da produção. É importante, porém, antes de investir na iniciativa verificar se há, na região, mercado consumidor interessado nesse tipo de produto.
A horta...
5/1/09
Family farming Agroindustry
Maio/2009 - 1ª semana - Região Norte
A pupunheira é uma palmeira que produz a pupunha, fruta rica em vitamina A, C, ferro e cálcio, consumida depois de cozida ou na forma de farinha, óleo, compota ou geléia. Mas é da pupunheira também que se extrai um excelente palmito, uma boa alternativa para o cultivo de outras duas palmeiras que também produzem palmito: a Juçara e o açaízeiro.
A primeira está ameaçada de extinção, enquanto o cultivo do açaízeiro costuma ser...
5/11/09
Fisheries and aquaculture
Maio/2009 - 2ª semana - Região Norte
No Prosa Rural desta semana, a Embrapa Amazônia Ocidental traz informações sobre o uso do óleo de cravo como anestésico para peixes. Normalmente, os produtos disponíveis no mercado são próprios para outros animais e são adaptados para o uso em peixes. A maioria deles são produtos químicos, caros, importados e, portanto, pouco disponíveis para o produtor de pequeno porte. Como alternativa mais barata e de mais fácil acesso, a...
5/22/09
Family farming Animal production
Maio/2009 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul
Caprinos e ovinos de todas as idades podem ser ameaçados pela verminose , doença causada por diversas espécies de parasitos, sendo mais grave em animais jovens. Entre os vermes encontrados parasitando caprinos e ovinos o Haemcnchus contortus é o mais importante por causar um quadro agudo de anemia das mucosas aparentes (ocular, vulvar e oral) além de provocar diminuição do apetite,...
5/25/09
Family farming
Maio/2009 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
O Prosa Rural desta semana traz dicas para a seleção, o acondicionamento e a incubação de ovo de galinha caipira fecundado, com recomendações para o produtor que mantém uma criação para a produção de pintos. O programa conta com a participação do pesquisador do convênio entre a Universidade Estadual do Piauí e a Embrapa Meio-Norte, Firmino José Vieira Barbosa.
O...
6/1/09
Agroecology and organic farming
Junho/2009 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia espera colocar um "ponto final" nos ataques de lagartas às culturas agrícolas no Brasil, pois desenvolveu um inseticida totalmente biológico capaz de controlar essas pragas, sem fazer mal à saúde humana, de animais e ao meio ambiente.
O bioinseticida foi desenvolvido em parceria entre a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e a empresa Bthek...
6/8/09
Family farming
Junho/2009 - 2ª semana - Região Norte
No Prosa Rural desta semana, o produtor vai saber como combater a principal doença do cupuaçuzeiro – a vassoura de bruxa –, e o principal inseto-praga da cultura - a broca. E também como controlar plantas daninhas nos pomares de cupuaçu. O tema do programa é boas práticas agrícolas para produção de cupuaçu que, quando adotadas, ajudam o produtor a manter a lavoura menos suscetível a pragas e doenças.
No caso da...
6/15/09
Family farming Agroindustry
Junho/2009 - 3ª semana - Região Norte
O açaí, fruto típico da Amazônia, está sendo utilizado cada vez mais no preparo de sucos, doces e geléias nas grandes capitais do país e também no exterior. E, como o produto pode ficar escasso na entressafra, a solução é congelar o açaí. Para que o açaí chegue até o consumidor com boa qualidade, o produtor deve adotar Boas Práticas de Fabricação (BPF).
"As boas práticas de fabricação devem ser adotadas por toda empresa, seja...
6/22/09
Agroecology and organic farming
Junho/2009 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Uso de resíduos agrícolas na produção de energia renovável é tema do Prosa Rural desta semana. De acordo com o pesquisador da Embrapa Agroenergia, José Dilcio Rocha, qualquer resíduo agrícola ou florestal, como sobras de madeira, casca de arroz e de café, sabugo de milho, caroço de açaí, bagaço de limão e laranja, entre outros, pode ser matéria-prima para a produção de briquetes - uma fonte...
6/29/09
Family farming
Junho/2009 - 5ª semana - Região Norte
Em 2005 e 2006, a Embrapa Rondônia (Porto Velho – RO) testou uma série de variedades de feijão com a ajuda de uma comunidade ribeirinha da localidade de Cujubim Grande, na margem direita do Rio Madeira, a cerca de 35 km do centro de Porto Velho. O trabalho contribuiu para o lançamento, em 2007, da cultivar de feijão-caupi BRS Novaera, recomendada para cultivo nos estados do Pará, Roraima, Amapá, Rondônia, Amazonas, Maranhão, Rio...
7/2/09
Family farming Agroecology and organic farming
Julho/2009 - 1ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste
No Prosa Rural dessa semana o produtor vai saber como utilizar melhor os insumos nas culturas de arroz e feijão. Carlos Santiago, da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), traz dicas para o produtor de arroz chamando a atenção para as diferentes necessidades da cultura de acordo com o tipo de cultivo – de terras altas ou irrigado. E para falar sobre o uso correto de insumos na...
7/8/09
Family farming Animal production
Julho/2009 - 3ª semana - Região Norte e Região Sul
O leite de cabra é potencialmente tido como um produto de inclusão da agricultura familiar no mercado, notadamente, no Nordeste do Brasil, onde a caprinocultura leiteira de base familiar vem se desenvolvendo em larga escala. A Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral/CE) pretende aproveitar o potencial do setor, impulsionando a qualidade do produto. Para isso, implantou, em junho, o Sistema Agropecuário de Produção Integrada...
7/16/09
Family farming
Julho/2009 - 3ª semana - Região Norte
O manejo e o controle alternativo de pragas na agricultura familiar são técnicas distintas que contribuem para o bom desenvolvimento de uma plantação. O manejo tem uma função preventiva, enquanto o controle é curativo - uma ação necessária para combater as pragas que já se instalaram na lavoura. Uma boa alternativa para o controle é usar os defensivos naturais. São inseticidas ou pesticidas feitos com plantas ou materiais que...
7/23/09
Family farming
Julho/2009 - 4ª semana - Região Norte
Cultivada por muitos pequenos produtores da Amazônia, tanto os de terra firme quanto os de áreas de várzea, a mandioca é uma importante fonte de energia para a alimentação humana. A cultura está muito sujeita ao ataque de pragas e doenças, problema que o ouvinte do Prosa Rural vai saber, esta semana, como identificar e controlar.
O primeiro passo para evitar o ataque de pragas e doenças é, ao iniciar o plantio, escolher uma...
8/1/09
Family farming
Agosto/2009 - 1ª semana - Região Norte
Nessa edição do programa Prosa Rural a Embrapa Acre (Rio Branco/AC) apresenta a utilização da enxertia como alternativa ao sistema de produção de mudas de maracujazeiro. A técnica de produção de mudas não é novidade na área de fruticultura, mas, no caso do maracujá, seu uso ainda é reduzido.
A enxertia é uma técnica que permite a produção de mudas sem o uso de sementes. Ao adotá-la, o produtor une duas plantas para formar uma...
8/10/09
Family farming Agroecology and organic farming
Agosto/2009 - 2ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul
O biodigestor se destina ao tratamento de resíduos, gerando diversos benefícios para o homem do campo. O sistema, projetado pela Embrapa Instrumentação Agropecuária (São Carlos/SP), é do tipo anaeróbio, ou seja, funciona na ausência de ar. O diferencial desse biodigestor, se comparado com outros modelos, é que trata, simultaneamente, fezes e urinas humanas e de criações de animais.
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8/17/09
Family farming Agroecology and organic farming
Agosto/2009 - 4ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste
No Prosa Rural desta semana o tema a ser apresentado é o cultivo de hortaliças em áreas com cobertura. Essa técnica pode ser aplicada ao solo ou às plantas. A cobertura do solo é usada para manter a temperatura e a umidade do terreno e, por isso, ajuda no desenvolvimento das hortaliças. Já a cobertura das plantas serve pra proteger as hortaliças da chuva, do frio ou do calor, dependendo...
8/24/09
Family farming Agroecology and organic farming
Agosto/2009 - 4ª semana - Região Norte
Resultado de um longo trabalho de seleção de plantas com características agronômicas desejáveis, a variedade de café conilon BRS Ouro Preto é a mais nova contribuição que a Embrapa traz para a cultura do café na Amazônia. Com lançamento previsto para este ano, o novo café pode ser até cinco vezes mais produtivo que a média alcançada no Estado de Rondônia e oferece ao produtor uma série de vantagens econômicas e ambientais.
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8/31/09
Agroindustry
Agosto/2009 - 5ª semana - Todas as Regiões
Agrotóxicos fazem parte de um conjunto de tecnologias usadas nas atividades agropecuárias e que permitiram um significativo aumento na produção e na produtividade. Sem tecnologias como essas, o preço dos alimentos seria mais elevado, pois a oferta seria bem menor. No entanto, se forem manuseados e aplicados de forma errada, os agrotóxicos podem prejudicar a saúde do próprio produtor rural e também dos...
9/1/09
Family farming
Setembro/2009 - 1ª semana - Região Norte
A Embrapa Roraima (Boa Vista/RR) desenvolveu uma tecnologia que contribui para que o produtor aumente a produtividade da lavoura de melancia e, ao mesmo tempo, reduza os custos de produção. De acordo com o agrônomo Admar Bezerra, "o segredo da boa produtividade está no cuidado com o solo e o bom manejo nos tratos culturais".
Na região Norte, o sistema de produção mais indicado é o tradicional, no qual são utilizadas 1600...
9/11/09
Animal production
Setembro/2009 - 2ª semana - Todas as Regiões
Para oferecer uma carne de boa qualidade ao consumidor é preciso que o produtor tome alguns cuidados antes de iniciar a criação de suínos. A nutrição, a escolha da raça dos animais, o sexo e o peso são aspectos importantes para a qualidade da carne. A demanda do mercado, hoje, é de carcaças magras, com menos gordura.
O Prosa Rural desta semana fala sobre nutrição e qualidade da carne suína. O entrevistado é o...
9/15/09
Family farming Animal production
Setembro/2009 - 3ª semana - Região Norte
A utilização de leguminosas para formar pastos consorciados com gramíneas é uma prática muito utilizada pelos produtores do Acre. As leguminosas, como o amendoim forrageiro, servem para alimentar bois, cabras, ovelhas, cavalos e até porcos e galinhas. Essas plantas conseguem fixar nitrogênio e por isso são capazes de produzir grande quantidade de alimento de qualidade, mesmo em solos de média e baixa fertilidade.
O programa...
9/22/09
Family farming
Setembro/2009 - 4ª semana - Todas as Regiões
O cultivo de flores como atividade econômica pode ser uma alternativa de renda para a agricultura familiar. Mas antes de iniciar a produção, o floricultor deve fazer um estudo do mercado e saber quais são as espécies que terão maior aceitação. O produtor deve estar atento também aos tratos culturais. As informações são da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig/MG).
O Prosa Rural desta semana conta com...
10/1/09
Agroecology and organic farming
Outubro/2009 - 1ª semana - Região Norte
O secador solar é uma espécie de câmara fechada, coberta nas laterais e no teto por um plástico transparente. Os raios solares, ao penetrarem no interior da câmara, através do plástico, aquecem o ambiente e permitem a secagem de produtos agroflorestais, que podem ser folhas, sementes, madeiras, frutos etc.
O pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA), Osmar Aguiar, afirma que "se comparado ao secador industrial, o...
10/9/09
Family farming
Outubro/2009 - 2ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
Uso de resíduos da lavoura típicos da agricultura familiar, como mandioca e batata-doce, na alimentação de frangos.
Região Norte
Podcast
Produção de frango colonial
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Podcast
Produção de frango colonial
Região Centro-Oeste/Sudeste
Podcast
Produção de frango colonial ...
10/15/09
Forestry and silviculture
Outubro/2009 - 3ª semana - Região Norte
Os animais silvestres são responsáveis por uma série de processos ecológicos que ajudam na manutenção e regeneração da floresta, como a polinização e a dispersão de sementes. Por isso, é preciso ter cuidado com a vida dos animais, principalmente em áreas que estão sob manejo florestal. Para falar sobre a necessidade de conservar a vida de animais silvestres, como antas, onças e cotias o Prosa Rural conversa com a pesquisadora da...
10/22/09
Agroecology and organic farming
Outubro/2009 - 4ª semana - Região Norte
O Prosa Rural desta semana trata da prevenção e do controle da antracnose no guaranazeiro. As medidas preventivas de controle da doença recomendadas pela Embrapa Amazônia Ocidental (Amazonas/AM) são: a utilização de mudas sadias, oriundas de viveiristas idôneos, que sejam cultivadas com resistência estável e a realização de podas de limpeza após a colheita, para eliminar galhos secos e remanescentes de inflorescências e cachos. ...
11/2/09
Agroecology and organic farming
Novembro/2009 - 1ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste
O Prosa Rural desta semana traz informações sobre o uso da energia solar para controlar doenças de plantas, através de um coletor solar – um equipamento de funcionamento simples e construção barata que tem por finalidade acabar com doenças causadas por fungos e bactérias, e algumas plantas daninhas dos solos que serão utilizados para o plantio de mudas produzidas em recipientes como...
11/9/09
Family farming
Novembro/2009 - 2ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
O Prosa Rural dessa semana trata de um tema muito importante para os criadores de frango caipira: boas práticas de abate. Quem traz as informações é o pesquisador Firmino Barbosa, do convênio Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI) com a Universidade Estadual do Piauí (UESPI). Segundo o pesquisador, "o manejo na criação, a forma de abate e o processamento determinam a qualidade da carne...
11/17/09
Agroecology and organic farming
Novembro/2009 - 3ª semana - Região Norte
No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Amapá, Jorge Segovia, traz algumas orientações para o produtor não se contaminar ao utilizar agrotóxicos em sua lavoura. "Como em qualquer substância, a diferença entre ser veneno ou não, é a dosagem. Nós temos tido muitos casos de aplicação de agrotóxicos sem a utilização do equipamento de proteção individual e é aí que eles correm mais risco de se intoxicar",...
11/27/09
Family farming
Novembro/2009 - 4ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O produtor de bananas deve garantir a boa qualidade do fruto até que ele chegue na mão do consumidor. Para isso, deve ter cuidados com a higiene das bananas, com o transporte dos cachos e também com a comercialização das frutas. O técnico Antônio Sabino Rocha, da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM) participa do Prosa Rural desta semana trazendo dicas que melhoram a qualidade do produto...
11/30/09
Agroecology and organic farming
Novembro/2009 - 5ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul
Por falta de conhecimento, muitos produtores despejam a manipueira - um líquido de cor amarelada que sai da mandioca, após ela ser prensada, durante a fabricação da farinha - na natureza, provocando a poluição de solos e rios. A manipueira, no entanto, se manejada corretamente pode trazer grandes benefícios à agricultura. O engenheiro agrônomo Albérico Paixão, da Empresa Baiana de...
12/4/09
Agroindustry
Dezembro/2009 - 1ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
A abacaxicultura se destaca no cenário nacional por sua alta produtividade e pela qualidade dos frutos, mas um dos graves problemas enfrentados pela cultura é a podridão-negra-do abacaxizeiro, causada pelo fungo mais conhecido como Chalara. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador Rêmulo Araújo, da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa), fala sobre o uso da cal...
12/11/09
Family farming
Dezembro/2009 - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
A produção do leite com sabor e aroma agradáveis, nutritivo e livre de agentes estranhos que colocam em dúvida a sua qualidade começa com o manejo dos animais antes mesmo da ordenha. No Prosa Rural dessa semana, a pesquisadora Maria Edi Rocha Ribeiro, da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) traz orientações para os produtores rurais garantirem a boa qualidade do leite.
Além de escolher bem...
12/15/09
Agroecology and organic farming Forestry and silviculture
Dezembro/2009 - 3ª semana - Região Norte
As abelhas possuem uma importância muito maior do que simplesmente produzir mel. Elas são responsáveis, entre outras tarefas, pela polinização de pomares. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), que realiza pesquisas na área da fruticultura de clima temperado, vem estudando o comportamento desses insetos e os benefícios de sua presença no desenvolvimento de pomares. Em Belém (PA), a Embrapa Amazônia Oriental desenvolveu...
12/25/09
Family farming
Dezembro/2009 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
A informação adequada e clara sobre os alimentos é um direito básico e previsto no Código de Defesa do Consumidor. A decisão de compra é estabelecida pelo conhecimento do conteúdo do alimento. Por isso, informações como composição, ingredientes, valores nutricionais, validade e valor calórico por porção são itens imprescindíveis. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador Roberto Machado, da...