Embrapa Cerrados
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Linhas de Pesquisa
Manejo, conservação e uso dos recursos naturais
- Manejo e conservação do solo e água em ambientes de Cerrado: práticas e recomendações de manejo de agroecossistemas para a conservação do solo e da água.
- Recursos Hídricos: desenvolvimento de métodos e estratégias para caracterização, modelagem e gestão de recursos hídricos e uso eficiente da água na irrigação.
- Conservação, uso e manejo de espécies nativas do Cerrado: estratégias e métodos de conservação, aproveitamento alimentar de espécies nativas e usos dos ambientes de Cerrado para agricultura diversificada, extrativismo, domesticação, sistemas agroflorestais e recuperação de áreas de reserva legal e desenvolvimento de protocolos de mudas de plantas nativas do Cerrado.
- Manejo e conservação de ambientes naturais: restauração ecológica, recuperação de áreas degradadas, quantificação e avaliação de serviços ambientais e ecossistêmicos.
Sistemas de produção animal e vegetal
- Fertilidade e correção de solos: recomendações para uso racional de fertilizantes e corretivos da acidez de solos (calcário e gesso agrícola) do Cerrado.
- Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) e produção de inoculantes: utilização de bactérias para a fixação de nitrogênio na cultura da soja, reduzindo a necessidade de fertilizantes nitrogenados, e tecnologias para a produção comercial de inoculantes.
- Insumos agropecuários alternativos: utilização de rochas ricas em potássio como fertilizantes e condicionadores de solo para cultivos de soja, maracujá, mandioca, pastagens e eucalipto, diminuindo a dependência de fertilizantes químicos.
- Sistemas de produção vegetal: Tecnologias de manejo de solo e da água, tratos culturais, adubação, controle de pragas e doenças, melhoramento genético, avaliação e recomendação de cultivares para o cultivo comercial de soja, milho, feijão, café, trigo, cevada, quinoa, amaranto, forrageiras, mandioca, maracujá, abacaxi, banana e manga, para uso na alimentação humana, geração de energia e nutrição animal.
- Novas cultivares: obtenção de cultivares de soja de alta produtividade, resistente às principais doenças. Desenvolvimento de sistemas de produção de cultivares de trigo, café, cana-de-açúcar e soja mais tolerantes à seca. Seleção participativa de novas variedades de milho e de cultivares de mandioca de alto rendimento e resistente às principais pragas e doenças tanto para o consumo humano in natura quanto para o processamento industrial.
- Agroenergia: fontes potenciais de matéria-prima para produção de bioenergia (macaúba, dendê irrigado, gramíneas, sorgo sacarino, florestas energéticas, cana-de-açúcar).
- Estresse hídrico na cultura do cafeeiro: utilização da técnica de estresse hídrico (sem irrigação no período da seca) para uniformizar a florada e a maturação dos cafeeiros no Cerrado a fim de aumentar a qualidade e produtividade do café na região.
- Desenvolvimento e aperfeiçoamento de sistemas de produção animal: manejo reprodutivo de bovinos de corte e de leite, melhoramento genético de bovinos da raça Nelore (BRGN) para produção a pasto e das raças Zebuínas (Guzerá, Indubrasil, Gir e Sindi) para a produção de leite, seleção e avaliação de plantas forrageiras, manejo nutricional de bovinos e recuperação de manutenção de pastagens.
- Sistemas de integração e de diversificação da produção: Sistemas integrados e diversificados de produção com grãos, pastagem, pecuária e floresta, tais como: ILPF, ILP.
- Sistemas de produção de base ecológica: estratégias para transição de sistemas de produção convencional para sistemas agroecológicos, seleção participativa de novas cultivares de mandioca, milho e feijão, e desenvolvimento de sistema de produção de frutas, grãos e hortaliças em cultivos consorciados.
- Adubos verdes e plantas de cobertura do solo: uso e manejo de espécies vegetais produtoras de biomassa para adubação verde e cobertura do solo.
- Manejo e controle fitossanitário de pragas e doenças: estratégias de convivência, prevenção e controle de pragas e doenças de importância econômica.
- Bioindicadores da qualidade de solo das regiões tropicais: desenvolvimento e avaliação de atributos microbiológicos, químicos e físicos como bioindicadores da qualidade do solo e da sustentabilidade de agroecossistemas.
- Desenvolvimento de estratégias para inserção produtiva de agricultores familiares e comunidades tradicionais: técnicas de análise e diagnóstico de sistemas de produção para apoiar o desenvolvimento rural.
- Processamento e qualidade de produtos: métodos para processamento de matérias-primas de origem vegetal e animal visando à otimização do aproveitamento, manutenção das propriedades nutricionais e agregação de valor.
Inter-relação: recursos naturais e sistemas de produção
- Zoneamento agrícola: determinação da aptidão de diversas regiões, épocas de plantio, estratégias e tecnologias para redução de riscos climáticos na produção agrícola.
- Adaptação dos sistemas agrícolas às mudanças climáticas globais: mitigação dos efeitos dos gases de efeito estufa e adaptação dos sistemas às mudanças climáticas globais.
- Análise de sistemas agropecuários: análise econômica e financeira de sistemas agropecuários e avaliação de seus impactos sociais, econômicos e ambientais.
- Dinâmica do uso da terra e desenvolvimento regional: avaliação dos impactos do uso da terra sobre o desenvolvimento rural e urbano e monitoramento da sustentabilidade agroambiental do território.
Listador de Projeto
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A área estimada atual de solos tratados com agrominerais no Brasil é de 3 milhões de ha e do potencial de uso no Centro-Oeste somente em áreas de past ...
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O projeto tem como objetivo ampliar a oferta de materiais genéticos de grãos adequados aos sistemas agroecológicos, orgânicos ou em transição, uma vez ...
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O projeto tem como objetivo ampliar o uso da tecnologia de Bioanálise de Solo (BioAS), que utiliza bioindicadores (parâmetros relacionados ao funciona ...
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A eficiência econômica dos sistemas de produção de bovinos está diretamente relacionada com a melhoria da eficiência reprodutiva e com a diminuição da ...
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A expectativa do crescimento da demanda por alimentos nos próximos anos, em função do aumento populacional, num ambiente com recursos naturais finitos ...
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A Embrapa Cerrados possui um contrato de cooperação técnica com a Cooperativa Agropecuária do Vale do Paracatu Ltda. (COOPERVAP). O projeto “Validação ...
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É fato notório que a população mundial é altamente dependente de um restrito número de espécies vegetais para a alimentação. A diversificação das font ...
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Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Al ...
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No Brasil, existem poucas informações científicas sobre gases de efeito estufa (GEE) na cafeicultura, principalmente para fluxos de óxido nitroso (N2O ...
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Laboratórios de inovação social são espaços voltados para a construção coletiva de experimentações, envolvendo agricultores familiares, pesquisadores ...
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O agronegócio representa uma importante capacidade multiplicadora na geração de renda e é responsável por mais de 32% dos empregos no Brasil. Porém, a ...
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O objetivo é desenvolver novas cultivares de soja com alta produtividade, estabilidade e adaptação às diferentes regiões ecológicas e sistemas produti ...
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O projeto visa preencher lacunas do conhecimento que dificultam ou impedem a adoção de práticas associadas ao Manejo Integrado de Pragas, focalizando ...
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Nas últimas décadas, a demanda por produtos obtidos de espécies nativas do Cerrado tem aumentado consistentemente. Apesar deste aumento, boa parte da ...
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As discussões sobre mudanças climáticas globais e gases de efeito estufa (GEE) tomaram proporções significativas durante a década de 1990 e o início d ...
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O projeto estudou como se dão os processos de dissolução, liberação de nutrientes e geração de cargas em rochas moídas e fez a avaliação química d ...
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A mecanização agrícola faz parte dos processos e métodos para execução dos trabalhos necessários nos diferentes sistemas agropecuários de base fami...
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Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina d ...
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O projeto desenvolveu recomendações para sistemas integrados de cultivo de cana-de-açúcar e milho, capazes de aumentar de forma sustentável a produção ...
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A palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.), no Brasil conhecida como dendê, é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo v ...
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No Brasil, a Resolução CONAMA nº 357 é a normativa que dispõe sobre a classificação dos corpos hídricos, em função de seu enquadramento, definindo val ...
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O objetivo é expandir o processo de transferência das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa para o sistema de produção de soja, integrando ações de i ...
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produção de leite a pasto é o principal sistema de produção do Brasil, com uso de vacas mestiças de origem europeia e zebuína. O conforto térmico, se ...
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Em grande parte do Cerrado brasileiro, ocorreu significativa alteração nos sistemas agrícolas tradicionais pelos problemas de estresse ambiental. As v ...
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Neste projeto, foi feita a validação tecnológica de uma nova cultivar de Andropogon gayanus da Embrapa, a BRS Sarandi, e os ensaios oficiais d ...
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Urochloa ruziziensis (syn. Brachiaria ruziziensis) tem grande potencial de se tornar espécie modelo em genética e genômica no gênero < ...
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A sustentabilidade de um ecossistema depende das interações entre a biodiversidade do solo e os processos e serviços ecossistêmicos que são influencia ...
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O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, ...
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O projeto visa à identificação, à caracterização molecular e à seleção genética de bovinos da raça Nelore superiores para eficiência alimentar (EA), u ...
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Este projeto tem por objetivo avaliar estratégias de manejo para cafeeiros irrigados recepados de modo a recuperar e manter o potencial produtivo e de ...
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Este projeto tem por objetivo refinar estratégias de manejo visando otimizar a eficiência de uso da água e do fósforo por cafeeiros irrigados no Cerra ...
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Uma nova cultivar forrageira pode levar até 15 anos para ser desenvolvida. A seleção genômica surgiu como alternativa para a seleção assistida por mar ...
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O projeto desenvolveu recomendações para sistemas integrados de cultivo de cana-de-açúcar e milho, capazes de aumentar de forma sustentável a produção ...
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O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, ...
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A produção de leite a pasto é o principal sistema de produção do Brasil, com uso de vacas mestiças de origem europeia e zebuína. O conforto térmico, s ...
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Observa-se, cada vez mais na região do Cerrado, a intensificação de conflitos pelo uso de água. A tendência atual de gerenciamento de recursos hídrico ...
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Durante a 15ª Conferência das Partes (COP-15), em Copenhague (Dinamarca), em 2009, o governo brasileiro apresentou ações de mitigação da mudança do cl ...
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As rochas silicáticas utilizadas como fontes de nutrientes, remineralizadores,e condicionadores de solo são definidas como agrominerais silicáticos. O ...
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O projeto focou na identificação de Helicoverpa armigera, no ano de 2013, em praticamente todo o Brasil, com elevado impacto econômico em dive ...
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Pesquisa realizada em Barro Alto (GO), região com exploração de minas de níquel em maciços ultramáficos, no período de 2011 a 2019, possibilitou a ger ...
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O fornecimento contínuo dos serviços prestados pelos sistemas agrícolas está cada vez mais ameaçado pelas mudanças climáticas, em associação com uma p ...
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Este projeto tem por objetivo avaliar estratégias de manejo para cafeeiros irrigados recepados de modo a recuperar e manter o potencial produtivo das ...
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O Brasil é centro de diversidade do gênero Passiflora com mais de 150 espécies. Apesar dos diversos benefícios atribuídos ao gênero para a melhoria da ...
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Solos ultramáficos apresentam excesso de metais potencialmente tóxicos, como cobalto, cromo, cobre e, principalmente, níquel (Ni), além de baixa dispo ...
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DESTAQUE Objetiva-se aprimorar tecnologias para produção de cana-de-açúcar no sistema de cultivo tradicional e desenvolver novos sistemas que propicie ...
A country's sovereignty is directly related to ensuring the three types of security: food, energy, and territorial security. Basically, food security ...
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Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético, como porta-enxertos e para diversificar os s ...
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O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal para produção de biodiesel qu ...
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A integração temática de dados coletados de um dado ecossistema possibilita uma abordagem sistêmica nos estudos técnico-científicos e um conhecimento ...
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Os agricultores familiares (AF) de Unaí-MG têm na produção de leite um elemento estruturante dos estabelecimentos, portanto há um grande esforço para ...
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O bioma Cerrado tem uma área total de 204,7 milhões de hectares, sendo 80 milhões de hectares (39,5%) sob diferentes usos. As classes mais representat ...
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A demanda por produtos obtidos a partir de espécies nativas, considerados de sabor exótico, é crescente nos mercados interno e externo. Diversas fruta ...
With 200 million head, Brazil is the largest world producer of cattle. However, national beef cattle farming is characterized by low productivity and ...
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O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes testes de avaliação do sêmen criopreservado bovino utilizando material importado pelo Brasil, para i ...
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A cultura do maracujazeiro ocupa uma área de 45.327 ha, com produtividade média de 13,7 t.ha-1. A renovação da cultura, antes realizada a cada 5 anos, ...
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O uso da água de forma sustentável é um fator de ordem comportamental e inerente à conservação do meio ambiente, especialmente, em regiões onde a água ...
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O Distrito Federal - DF está inserido no bioma Cerrado, em região de elevada altitude do Planalto Central Brasileiro, nas nascentes de cursos de água ...
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Os municípios de Niquelândia e Barro Alto, Goiás, possuem uma das maiores reservas mundiais de Ni, metal altamente demandado na produção de aço inoxid ...
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Melhorar ou manter a qualidade da água é um dos maiores desafios para o ser humano neste século. A água é essencial para a vida, e a existência de águ ...
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A atrazina é o segundo herbicida mais utilizado no Brasil. Embora banido em oito países, esse herbicida é usado largamente nas áreas de solo no Cerrad ...
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A presente proposta de capacitação de recursos humanos tem como tema central a avaliação da qualidade e inocuidade de fertilizantes e corretivos no Br ...
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A demanda por conhecimento sobre fertilizantes alternativos como os de rocha moída tem aumentado atualmente pela elevação de preços dos fertilizantes ...
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A presente proposta visa avaliar genótipos de banana quanto as suas propriedades nutritivas e funcionais. Dentre os genótipos incluem 13 cultivares de ...
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Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético e como porta-enxertos, além de serem alternat ...
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O armazenamento do sêmen bovino é extremamente importante para o melhoramento genético animal quando este material é utilizado pela inseminação artifi ...
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Este projeto tem como objetivos principais modelar os recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Buriti Vermelho, propor estratégias técnicas para ...
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Os livros-texto mais importantes de sensoriamento remoto indicam que, dentre as principais vantagens dos radares de abertura sintética (SAR - syntheti ...
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Este projeto visa avaliar o potencial da espectroscopia na faixa do infravermelho próximo (NIRS) na caracterização de atributos físicos e químicos de ...
Pasture degradation is one of the main problems of Brazilian cattle farming. Several strategies to recover the productivity of degraded pastures have ...
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O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico ...
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O projeto da Embrapa "Fontes alternativas potenciais de matéria-prima para produção de Agroenergia" veio para dar o suporte técnico-científico ao Prog ...
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O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 22 % do território nacional. Tem importância ambiental, pois é nele que nascem as principais ba ...
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Apesar da importância do sistema radicular para o crescimento vegetal, muito pouco é conhecido a respeito de sua dinâmica. Esse fato é decorrente da d ...
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O estabelecimento de plantas de cobertura do solo em agroecossistemas, nas condições climáticas do Cerrado, deve ser efetuado com espécies vegetais qu ...
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A bovinocultura de corte de corte no Brasil fundamenta-se essencialmente na alimentação do rebanho a pasto. A área de pastagem expandiu a partir dos a ...
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É de conhecimento geral que a pecuária de corte além de representar uma importante atividade econômica causa um impacto muito forte na biodiversidade, ...
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Dentre as doenças de plantas, as fúngicas são as que causam maiores perdas agronômicas e econômicas no Brasil e no mundo. Neste contexto, destacam-se ...
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O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro-azedo, produzindo cerca de 450.000 t por ano. De 1990 a 2000, houve uma redução de 21% na produti ...
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O norte de Minas Gerais possui um dos mais baixos IDHs do país. A cultura do eucalipto ocupa grande parte das áreas com melhor potencial edafoambienta ...