Embrapa Cerrados
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Linhas de Pesquisa
Manejo, conservação e uso dos recursos naturais
- Manejo e conservação do solo e água em ambientes de Cerrado: práticas e recomendações de manejo de agroecossistemas para a conservação do solo e da água.
- Recursos Hídricos: desenvolvimento de métodos e estratégias para caracterização, modelagem e gestão de recursos hídricos e uso eficiente da água na irrigação.
- Conservação, uso e manejo de espécies nativas do Cerrado: estratégias e métodos de conservação, aproveitamento alimentar de espécies nativas e usos dos ambientes de Cerrado para agricultura diversificada, extrativismo, domesticação, sistemas agroflorestais e recuperação de áreas de reserva legal e desenvolvimento de protocolos de mudas de plantas nativas do Cerrado.
- Manejo e conservação de ambientes naturais: restauração ecológica, recuperação de áreas degradadas, quantificação e avaliação de serviços ambientais e ecossistêmicos.
Sistemas de produção animal e vegetal
- Fertilidade e correção de solos: recomendações para uso racional de fertilizantes e corretivos da acidez de solos (calcário e gesso agrícola) do Cerrado.
- Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) e produção de inoculantes: utilização de bactérias para a fixação de nitrogênio na cultura da soja, reduzindo a necessidade de fertilizantes nitrogenados, e tecnologias para a produção comercial de inoculantes.
- Insumos agropecuários alternativos: utilização de rochas ricas em potássio como fertilizantes e condicionadores de solo para cultivos de soja, maracujá, mandioca, pastagens e eucalipto, diminuindo a dependência de fertilizantes químicos.
- Sistemas de produção vegetal: Tecnologias de manejo de solo e da água, tratos culturais, adubação, controle de pragas e doenças, melhoramento genético, avaliação e recomendação de cultivares para o cultivo comercial de soja, milho, feijão, café, trigo, cevada, quinoa, amaranto, forrageiras, mandioca, maracujá, abacaxi, banana e manga, para uso na alimentação humana, geração de energia e nutrição animal.
- Novas cultivares: obtenção de cultivares de soja de alta produtividade, resistente às principais doenças. Desenvolvimento de sistemas de produção de cultivares de trigo, café, cana-de-açúcar e soja mais tolerantes à seca. Seleção participativa de novas variedades de milho e de cultivares de mandioca de alto rendimento e resistente às principais pragas e doenças tanto para o consumo humano in natura quanto para o processamento industrial.
- Agroenergia: fontes potenciais de matéria-prima para produção de bioenergia (macaúba, dendê irrigado, gramíneas, sorgo sacarino, florestas energéticas, cana-de-açúcar).
- Estresse hídrico na cultura do cafeeiro: utilização da técnica de estresse hídrico (sem irrigação no período da seca) para uniformizar a florada e a maturação dos cafeeiros no Cerrado a fim de aumentar a qualidade e produtividade do café na região.
- Desenvolvimento e aperfeiçoamento de sistemas de produção animal: manejo reprodutivo de bovinos de corte e de leite, melhoramento genético de bovinos da raça Nelore (BRGN) para produção a pasto e das raças Zebuínas (Guzerá, Indubrasil, Gir e Sindi) para a produção de leite, seleção e avaliação de plantas forrageiras, manejo nutricional de bovinos e recuperação de manutenção de pastagens.
- Sistemas de integração e de diversificação da produção: Sistemas integrados e diversificados de produção com grãos, pastagem, pecuária e floresta, tais como: ILPF, ILP.
- Sistemas de produção de base ecológica: estratégias para transição de sistemas de produção convencional para sistemas agroecológicos, seleção participativa de novas cultivares de mandioca, milho e feijão, e desenvolvimento de sistema de produção de frutas, grãos e hortaliças em cultivos consorciados.
- Adubos verdes e plantas de cobertura do solo: uso e manejo de espécies vegetais produtoras de biomassa para adubação verde e cobertura do solo.
- Manejo e controle fitossanitário de pragas e doenças: estratégias de convivência, prevenção e controle de pragas e doenças de importância econômica.
- Bioindicadores da qualidade de solo das regiões tropicais: desenvolvimento e avaliação de atributos microbiológicos, químicos e físicos como bioindicadores da qualidade do solo e da sustentabilidade de agroecossistemas.
- Desenvolvimento de estratégias para inserção produtiva de agricultores familiares e comunidades tradicionais: técnicas de análise e diagnóstico de sistemas de produção para apoiar o desenvolvimento rural.
- Processamento e qualidade de produtos: métodos para processamento de matérias-primas de origem vegetal e animal visando à otimização do aproveitamento, manutenção das propriedades nutricionais e agregação de valor.
Inter-relação: recursos naturais e sistemas de produção
- Zoneamento agrícola: determinação da aptidão de diversas regiões, épocas de plantio, estratégias e tecnologias para redução de riscos climáticos na produção agrícola.
- Adaptação dos sistemas agrícolas às mudanças climáticas globais: mitigação dos efeitos dos gases de efeito estufa e adaptação dos sistemas às mudanças climáticas globais.
- Análise de sistemas agropecuários: análise econômica e financeira de sistemas agropecuários e avaliação de seus impactos sociais, econômicos e ambientais.
- Dinâmica do uso da terra e desenvolvimento regional: avaliação dos impactos do uso da terra sobre o desenvolvimento rural e urbano e monitoramento da sustentabilidade agroambiental do território.
Listador de Projeto
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A área estimada atual de solos tratados com agrominerais no Brasil é de 3 milhões de ha e do potencial de uso no Centro-Oeste somente em áreas de past ...
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O projeto tem como objetivo ampliar a oferta de materiais genéticos de grãos adequados aos sistemas agroecológicos, orgânicos ou em transição, uma vez ...
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O projeto tem como objetivo ampliar o uso da tecnologia de Bioanálise de Solo (BioAS), que utiliza bioindicadores (parâmetros relacionados ao funciona ...
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A eficiência econômica dos sistemas de produção de bovinos está diretamente relacionada com a melhoria da eficiência reprodutiva e com a diminuição da ...
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A expectativa do crescimento da demanda por alimentos nos próximos anos, em função do aumento populacional, num ambiente com recursos naturais finitos ...
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A Embrapa Cerrados possui um contrato de cooperação técnica com a Cooperativa Agropecuária do Vale do Paracatu Ltda. (COOPERVAP). O projeto “Validação ...
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É fato notório que a população mundial é altamente dependente de um restrito número de espécies vegetais para a alimentação. A diversificação das font ...
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Os nutrientes minerais podem interferir na qualidade final do café por meio do metabolismo da planta e do acúmulo de compostos químicos desejáveis. Al ...
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No Brasil, existem poucas informações científicas sobre gases de efeito estufa (GEE) na cafeicultura, principalmente para fluxos de óxido nitroso (N2O ...
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Laboratórios de inovação social são espaços voltados para a construção coletiva de experimentações, envolvendo agricultores familiares, pesquisadores ...
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O agronegócio representa uma importante capacidade multiplicadora na geração de renda e é responsável por mais de 32% dos empregos no Brasil. Porém, a ...
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O objetivo é desenvolver novas cultivares de soja com alta produtividade, estabilidade e adaptação às diferentes regiões ecológicas e sistemas produti ...
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O projeto visa preencher lacunas do conhecimento que dificultam ou impedem a adoção de práticas associadas ao Manejo Integrado de Pragas, focalizando ...
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Nas últimas décadas, a demanda por produtos obtidos de espécies nativas do Cerrado tem aumentado consistentemente. Apesar deste aumento, boa parte da ...
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Este projeto tem por objetivo avaliar estratégias de manejo para cafeeiros irrigados recepados de modo a recuperar e manter o potencial produtivo e de ...
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Este projeto tem por objetivo refinar estratégias de manejo visando otimizar a eficiência de uso da água e do fósforo por cafeeiros irrigados no Cerra ...
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O projeto estudou como se dão os processos de dissolução, liberação de nutrientes e geração de cargas em rochas moídas e fez a avaliação química d ...
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A mecanização agrícola faz parte dos processos e métodos para execução dos trabalhos necessários nos diferentes sistemas agropecuários de base fami...
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O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, ...
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Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina d ...
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O projeto desenvolveu recomendações para sistemas integrados de cultivo de cana-de-açúcar e milho, capazes de aumentar de forma sustentável a produção ...
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No Brasil, a Resolução CONAMA nº 357 é a normativa que dispõe sobre a classificação dos corpos hídricos, em função de seu enquadramento, definindo val ...
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A palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.), no Brasil conhecida como dendê, é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo v ...
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O objetivo é expandir o processo de transferência das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa para o sistema de produção de soja, integrando ações de i ...
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produção de leite a pasto é o principal sistema de produção do Brasil, com uso de vacas mestiças de origem europeia e zebuína. O conforto térmico, se ...
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Em grande parte do Cerrado brasileiro, ocorreu significativa alteração nos sistemas agrícolas tradicionais pelos problemas de estresse ambiental. As v ...
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Neste projeto, foi feita a validação tecnológica de uma nova cultivar de Andropogon gayanus da Embrapa, a BRS Sarandi, e os ensaios oficiais d ...
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Urochloa ruziziensis (syn. Brachiaria ruziziensis) tem grande potencial de se tornar espécie modelo em genética e genômica no gênero < ...
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A sustentabilidade de um ecossistema depende das interações entre a biodiversidade do solo e os processos e serviços ecossistêmicos que são influencia ...
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As discussões sobre mudanças climáticas globais e gases de efeito estufa (GEE) tomaram proporções significativas durante a década de 1990 e o início d ...
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O projeto visa à identificação, à caracterização molecular e à seleção genética de bovinos da raça Nelore superiores para eficiência alimentar (EA), u ...
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Uma nova cultivar forrageira pode levar até 15 anos para ser desenvolvida. A seleção genômica surgiu como alternativa para a seleção assistida por mar ...
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O projeto dá continuidade aos estudos anteriores, iniciados em 2005. Nesta fase, as espécies de maracujá serão caracterizadas quanto a sua morfologia, ...
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Observa-se, cada vez mais na região do Cerrado, a intensificação de conflitos pelo uso de água. A tendência atual de gerenciamento de recursos hídrico ...
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Durante a 15ª Conferência das Partes (COP-15), em Copenhague (Dinamarca), em 2009, o governo brasileiro apresentou ações de mitigação da mudança do cl ...
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As rochas silicáticas utilizadas como fontes de nutrientes, remineralizadores,e condicionadores de solo são definidas como agrominerais silicáticos. O ...
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O projeto focou na identificação de Helicoverpa armigera, no ano de 2013, em praticamente todo o Brasil, com elevado impacto econômico em dive ...
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Pesquisa realizada em Barro Alto (GO), região com exploração de minas de níquel em maciços ultramáficos, no período de 2011 a 2019, possibilitou a ger ...
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O fornecimento contínuo dos serviços prestados pelos sistemas agrícolas está cada vez mais ameaçado pelas mudanças climáticas, em associação com uma p ...
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Este projeto tem por objetivo avaliar estratégias de manejo para cafeeiros irrigados recepados de modo a recuperar e manter o potencial produtivo das ...
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O Brasil é centro de diversidade do gênero Passiflora com mais de 150 espécies. Apesar dos diversos benefícios atribuídos ao gênero para a melhoria da ...
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Solos ultramáficos apresentam excesso de metais potencialmente tóxicos, como cobalto, cromo, cobre e, principalmente, níquel (Ni), além de baixa dispo ...
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DESTAQUE Objetiva-se aprimorar tecnologias para produção de cana-de-açúcar no sistema de cultivo tradicional e desenvolver novos sistemas que propicie ...
A country's sovereignty is directly related to ensuring the three types of security: food, energy, and territorial security. Basically, food security ...
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Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético, como porta-enxertos e para diversificar os s ...
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O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal para produção de biodiesel qu ...
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A integração temática de dados coletados de um dado ecossistema possibilita uma abordagem sistêmica nos estudos técnico-científicos e um conhecimento ...
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Os agricultores familiares (AF) de Unaí-MG têm na produção de leite um elemento estruturante dos estabelecimentos, portanto há um grande esforço para ...
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O bioma Cerrado tem uma área total de 204,7 milhões de hectares, sendo 80 milhões de hectares (39,5%) sob diferentes usos. As classes mais representat ...
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A demanda por produtos obtidos a partir de espécies nativas, considerados de sabor exótico, é crescente nos mercados interno e externo. Diversas fruta ...
With 200 million head, Brazil is the largest world producer of cattle. However, national beef cattle farming is characterized by low productivity and ...
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O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes testes de avaliação do sêmen criopreservado bovino utilizando material importado pelo Brasil, para i ...
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A cultura do maracujazeiro ocupa uma área de 45.327 ha, com produtividade média de 13,7 t.ha-1. A renovação da cultura, antes realizada a cada 5 anos, ...
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O uso da água de forma sustentável é um fator de ordem comportamental e inerente à conservação do meio ambiente, especialmente, em regiões onde a água ...
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O Distrito Federal - DF está inserido no bioma Cerrado, em região de elevada altitude do Planalto Central Brasileiro, nas nascentes de cursos de água ...
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Os municípios de Niquelândia e Barro Alto, Goiás, possuem uma das maiores reservas mundiais de Ni, metal altamente demandado na produção de aço inoxid ...
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Melhorar ou manter a qualidade da água é um dos maiores desafios para o ser humano neste século. A água é essencial para a vida, e a existência de águ ...
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A atrazina é o segundo herbicida mais utilizado no Brasil. Embora banido em oito países, esse herbicida é usado largamente nas áreas de solo no Cerrad ...
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A presente proposta de capacitação de recursos humanos tem como tema central a avaliação da qualidade e inocuidade de fertilizantes e corretivos no Br ...
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A demanda por conhecimento sobre fertilizantes alternativos como os de rocha moída tem aumentado atualmente pela elevação de preços dos fertilizantes ...
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A presente proposta visa avaliar genótipos de banana quanto as suas propriedades nutritivas e funcionais. Dentre os genótipos incluem 13 cultivares de ...
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Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético e como porta-enxertos, além de serem alternat ...
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O armazenamento do sêmen bovino é extremamente importante para o melhoramento genético animal quando este material é utilizado pela inseminação artifi ...
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Os livros-texto mais importantes de sensoriamento remoto indicam que, dentre as principais vantagens dos radares de abertura sintética (SAR - syntheti ...
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Este projeto visa avaliar o potencial da espectroscopia na faixa do infravermelho próximo (NIRS) na caracterização de atributos físicos e químicos de ...
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Este projeto tem como objetivos principais modelar os recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Buriti Vermelho, propor estratégias técnicas para ...
Pasture degradation is one of the main problems of Brazilian cattle farming. Several strategies to recover the productivity of degraded pastures have ...
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O Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) estabeleceu um grande desafio para o setor produtivo e para a o desenvolvimento tecnológico ...
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O projeto da Embrapa "Fontes alternativas potenciais de matéria-prima para produção de Agroenergia" veio para dar o suporte técnico-científico ao Prog ...
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O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, ocupando 22 % do território nacional. Tem importância ambiental, pois é nele que nascem as principais ba ...
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Apesar da importância do sistema radicular para o crescimento vegetal, muito pouco é conhecido a respeito de sua dinâmica. Esse fato é decorrente da d ...
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O estabelecimento de plantas de cobertura do solo em agroecossistemas, nas condições climáticas do Cerrado, deve ser efetuado com espécies vegetais qu ...
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A bovinocultura de corte de corte no Brasil fundamenta-se essencialmente na alimentação do rebanho a pasto. A área de pastagem expandiu a partir dos a ...
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É de conhecimento geral que a pecuária de corte além de representar uma importante atividade econômica causa um impacto muito forte na biodiversidade, ...
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Dentre as doenças de plantas, as fúngicas são as que causam maiores perdas agronômicas e econômicas no Brasil e no mundo. Neste contexto, destacam-se ...
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O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro-azedo, produzindo cerca de 450.000 t por ano. De 1990 a 2000, houve uma redução de 21% na produti ...
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O norte de Minas Gerais possui um dos mais baixos IDHs do país. A cultura do eucalipto ocupa grande parte das áreas com melhor potencial edafoambienta ...