Impactos

Reconhecimento da sociedade

Os prêmios e os premiados da Embrapa

Em 2020, a Embrapa, seus empregados, seus produtos, suas ações e seus projetos receberam 59 prêmios, dos quais 29 internacionais, 9 científicos, 11 nacionais e 10 regionais.

Prêmios internacionais

Pesquisadores mais influentes do mundo

Reconhecimento concedido pela Universidade de Stanford aos pesquisadores mais influentes do mundo contou com 17 pesquisadores de 12 Unidades da Embrapa, os quais se destacaram entre os 2% mais citados em suas áreas de atuação na base de dados Scopus, ao longo de sua carreira e/ou no ano de 2019. São eles:

Prêmio Fontagro – Concurso de Casos Exitosos

Concedido pelo Fundo Regional de Tecnologia Agropecuária ao pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos José Luiz Viana de Carvalho, responsável pelas ações da Rede BioFORT.

I Congresso Latino-Americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor

2º lugar na categoria Apresentação Oral, concedido pela Associação Brasileira de Ciências Sensoriais à Inayara Beatriz Araujo Martins (doutoranda pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro), Rosires Deliza e Amauri Rosenthal (pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos).

Prêmio Top Downloaded de 2020, referente ao período 2018-2019

Concedido pela Wiley Online Library ao artigo Poly(lactic acid) biocomposites with mango waste and organo‐montmorillonite for packaging, elaborado por Edla Maria Bezerra Lima, em coautoria com Adriana Paula Silva Minguita (ambas pesquisadoras da Embrapa Agroindústria de Alimentos). Os demais coautores são: Ana Paula Duarte Moreira, Antonieta Middea, Reiner Neumann e Maria Inês Bruno Tavares, pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ); Renata Nunes Oliveira, pesquisadora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); Aline Muniz Lima, estudante da Fundação Centro Universitário da Zona Oeste do Rio de Janeiro (Uezo); e Natália Rodrigues Rojas dos Santos, Ingrid Cristina Soares Pereira, Thiago Torres Matta Neves e Lucas Félix da Costa Gonçalves, estudantes da UFRRJ.

Prêmio Innovaciones con Impacto en la Nutrición

Concedido pelo Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria en América Latina y el Caribe (Fontrago) à cultivar de batata-doce BRS Amélia, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado.

Prêmio Blue Sky Young Researchers and Innovation Award 2020-2021, etapa nacional

Concedido pelo International Council for Forest and Paper Associations (ICFPA) à bolsista Francine Ceccon Claro (Embrapa Florestas e Universidade Federal do Paraná), pelo projeto Bionanocompósitos – Obtenção de Nanoestruturas a partir de Fontes Florestais.

Melhor trabalho no Workshop Internacional em Metrologia para Agricultura e Floresta

Concedido pelo Instituto de Engenheiros Eletricistas e Eletrônicos (IEEE), pela Universidade de Trento e pelo Ministério da Política Agrícola, Alimentar e Florestal aos autores do estudo Detecção de spray de água para sistemas de irrigação inteligentes com Mask R-CNN e filmagens UAV, entre os quais se encontram o pesquisador André Torre Neto, da Embrapa Instrumentação.

Menção Honrosa no Prêmio Mercosul de Ciência e Tecnologia – 2020

Promovido pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e pelo CNPq, ao bolsista Lucas Prado Osco, da Faculdade de Engenharias, Arquitetura e Urbanismo (Faeng), vinculada à Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), coorientado pelo pesquisador da Embrapa Instrumentação Lúcio André de Castro Jorge

Homenagem na campanha mundial Biotech-Food Heroes

Promovida pela CropLife International, ao chefe-geral da Embrapa Soja, Alexandre Lima Nepomuceno

Homenagem na campanha mundial Biotech-Food Heroes

Promovida pela CropLife International, ao pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo Fernando Hercos Valicente.

Prêmio científico TWAS-Lenovo

Concedido pela Academia Mundial de Ciências e pela empresa chinesa Lenovo à pesquisadora da Embrapa Soja Mariangela Hungria, por suas pesquisas em fixação biológica de nitrogênio, covencedora ao lado do cientista chinês Li Jiagyang.

Terceiro lugar no concurso de livros científicos para crianças

Promovido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), pela União Internacional de Ciência do Solo (IUSS) e pela Parceria Global pelo Solo (GSP), para a publicação The home of life. I am a living soil, produzida pela Embrapa Solos, cujos autores são: Claudio Capeche, Julia Stuchi, Alexandre Cotta e Kelita Andrade, acompanhados de Milena Pagliacci, Fabricio de Martino, Antonio Augusto Bianchi e Maya Stuchi Tedjini. No mesmo concurso, o pesquisador Fabiano Balieiro alcançou o nono lugar pelo trabalho The amazing untold history of soil biodiversity and our welfare.

Prêmios científicos

15º Prêmio Capes de Tese

Menção honrosa no 15º Prêmio Capes de Tese, em 2020, à pesquisa Estratégias para redução de açúcar de alimentos industrializados destinados ao público infantil, defendida por Mayara Freitas Lima, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), sob a orientação da pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Rosires Deliza

Congresso On-line Brasileiro de Tecnologia de Cereais e Panificação

  • Menção honrosa ao trabalho How does extrusion change the phenolic profile and impact protein digestibility in sorghum grains?, apresentado no Congresso On-line Brasileiro de Tecnologia de Cereais e Panificação, promovido pela Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), de autoria da doutoranda Carolina Thomaz dos Santos D’Almeida, sob supervisão de Mariana Simões Larraz Ferreira (ambas da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UniRio). Completam a equipe os pesquisadores Valéria Aparecida Vieira Queiroz (Embrapa Milho e Sorgo), Luiz Claudio Cameron (UniRio), Hamza Mameri e Marie-Hélène Morel – ambos do Institut National de la Recherche Agronomique (Inra), França. 
  • Menção Honrosa no Congresso On-line Brasileiro de Tecnologia de Cereais e Panificação, promovido pela UFSJ, ao pesquisador Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, pelo trabalho Milheto germinado (Pennisetum glaucum (L.)) reduz alterações hepática e renal e não altera hormônios tireoidianos em ratos. São coautores do estudo Jaqueline Maciel Vieira Theodoro (mestranda pela Universidade Federal de Viçosa – UFV), Oscar David Medina Martinez (doutorando do Departamento de Nutrição da UFV), Renata Celi Lopes Toledo (nutricionista, técnica laboratorista da UFV), Patrícia Cristina Lisboa (professora da Universidade Estadual do Rio de Janeiro – Uerj), Amanda Mattos Dias Martins (engenheira de alimentos e doutora pela UFRRJ) e Hércia Stampini Duarte Martino (professora da UFV). 

Prêmio Ufam de Dissertação e Tese

Prêmio concedido pela Universidade Federal do Amazonas (Ufam) à dissertação Avaliação da resposta humoral de tambaqui, Colossoma macropomum infectado por acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnearae, elaborada por Damy Caroline de Melo Souza, sob a orientação da pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental Edsandra Chagas e co-orientação da professora Maria Cristina dos Santos, da Ufam.

Prêmio Ufam de Melhor Tese do Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical

Prêmio concedido ao trabalho Divergência genética, adaptabilidade e estabilidade e ganhos de seleção para caracteres agroindustriais de genótipos de guaranazeiro, de Natasha Veruska dos Santos Nina, sob orientação do pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental André Atroch.

VI Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos

Segundo lugar no VI Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos para o pós-graduando Ailton Ferreira de Paula, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), pelo trabalho Potencial Biotecnológico de bactérias endofíticas e rizosféricas de Paspalum atratum na solubilização de fosfato, em coautoria com os pesquisadores Alessandra Pereira Fávero, Bianca Baccilli Vigna e Alberto Bernardi, da Embrapa Pecuária Sudeste.

Prêmio Professor Geraldo Gonçalves Carneiro 

Prêmio de melhor artigo ao estudo Strategic grazing management towards sustainable intensification at tropical pasture-based dairy systems, entregue pela Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) aos pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste Alexandre Berndt e Patrícia Anchão de Oliveira. A publicação também conta com autoria de Guilhermo Congio, Camila Batalha, Marília Chiavegato e Sila da Silva, pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP); Rosa Frighetto, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente; além de Thomas Maxwell e Pablo Gregorini, pesquisadores da Universidade de Lincoln. 

XVIII Congresso de Ovos da Associação Paulista de Avicultura (APA)

Prêmio de melhor trabalho em nutrição durante o XVIII Congresso de Ovos da Associação Paulista de Avicultura (APA) ao artigo Estudo da interação solubilidade do calcário, níveis de cálcio e formas da vitamina D para poedeiras comerciais. O trabalho foi elaborado pelos pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves Fernando de Castro Tavernari, Arlei Coldebella e Helenice Mazzuco. São coautores Tatiane Fernandes e Antonio Gilberto Bertechini, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (Ufla), MG.

Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola – CONBEA 2020

Primeiro lugar na área de Construções Rurais e Ambiência, na categoria Oral, obtido pelo trabalho A ambiência das edificações para a produção de leitões, no Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola – CONBEA 2020. Entre os autores do estudo estão os pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves Paulo Armando de Oliveira e Arlei Coldebella, além de Jorge Manuel Rodrigues Tavares (Escola Superior Agrária – Instituto Politécnico de Beja).

Prêmios nacionais

Prêmio Learning & Performance Brasil

Prêmio na categoria Destaque Nacional concedido à Embrapa Gado de Leite pela iniciativa Ideas for Milk, que reúne um desafio de startups, um hackaton e uma caravana de palestras sobre empreendedorismo digital na cadeia do leite.

14º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado

Homenagem Reconhecimento e Mérito, da Sociedade Brasileira de Fruticultura, à pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, Maria do Carmo Bassols Raseira, durante o 14º Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado.

Prêmio Elite Bronze 

Concedido ao touro jovem CAN 10950, na Prova Nacional de Avaliação de Desempenho da Raça Canchim (PCAD-TEA 2020), entregue à Embrapa Pecuária Sudeste pela Associação Brasileira de Criadores de Canchim.

Mérito ABCZ ExpoGenética 2020

Concedido pela Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ) ao pesquisador da Embrapa Pecuária Sul Fernando Flores Cardoso.

Prêmio CIEE Melhores Programas de Estágio

Concedido pelo Centro de Integração Empresa-Escola (CIEE) à Embrapa Pesca e Aquicultura.

Prêmio Personagem Soja Brasil

Premiação na categoria Pesquisa concedido pelo Canal Rural às pesquisadoras da Embrapa Soja Francismar Corrêa Guimarães e Beatriz Spalding Ferreira, esta última aposentada. 

Prêmio Espírito Público

Concedido à pesquisadora da Embrapa Solos, UEP-Recife, PE, Maria Sonia Lopes da Silva, por um grupo formado pelas seguintes instituições: Fundação Brava, Fundação Lemann, Instituto Humanize e República.org em colaboração com o Conselho Nacional de Secretários de Estado da Administração (Consad). 

Prêmio A3P (Agenda Ambiental na Administração Pública)

Terceiro lugar de Melhor Prática de Sustentabilidade do país, na categoria Uso Sustentável dos Recursos Naturais, concedido ao projeto BiogásFORT®, da Embrapa Suínos e Aves, na oitava edição do Prêmio A3P (Agenda Ambiental na Administração Pública) promovido pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA).

Prêmio Destaque Personalidade do Agronegócio

Concedido ao chefe-geral da Embrapa Territorial, Evaristo Eduardo de Miranda, concedido pelo Grupo Empreendedores Brasil.

Medalha Ordem do Mérito Militar do Exército Brasileiro

Medalha no grau de Comendador concedida pelo Comando Militar do Sudeste (CMSE), Exército Brasileiro, Ministério da Defesa, ao chefe-geral da Embrapa Territorial, Evaristo Eduardo de Miranda.

Medalha Ordem de Rio Branco

Medalha no grau de Comendador entregue pelo Ministério das Relações Exteriores a Evaristo Eduardo de Miranda, chefe-geral da Embrapa Territorial.

Prêmios regionais

Prêmio Crea-RJ de Meio Ambiente 2020

Concedido pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Rio de Janeiro ao pesquisador José Guilherme Marinho Guerra, da Embrapa Agrobiologia, por seu trabalho em saúde na alimentação.

Moção de Congratulação à Embrapa Agropecuária Oeste

Concedida pela Câmara Municipal de Dourados, MS, por intermédio do vereador Alberto Alves dos Santos, em reconhecimento aos 45 anos de serviços prestados pela Unidade.

Prêmio Pá do Arroz

Concedido ao pesquisador André Andres da Embrapa Clima Temperado, na 30ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Pelotas, RS, promovida pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz).

Prêmio Mérito Agronômico

Concedido pale da Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Pelotas (AEAPel) ao pesquisador Roberto Pedroso de Oliveira, da Embrapa Clima Temperado.

Troféu Três Porteiras

Troféu na categoria Antes da Porteira, da Federação de Entidades Empresariais do Rio Grande Sul (Federasul), ao inseticida biológico VirControl Sf, desenvolvido pela Embrapa Milho e Sorgo e apresentado como caso de sucesso pela empresa parceira Simbiose Indústria de Comércio de Fertilizantes e Insumos Microbiológicos, de Cruz Alta, RS.

Prêmio Biguá de Sustentabilidade 2020

Primeiro lugar na premiação concedida pela TV Gazeta Sul ao Projeto Barraginhas, desenvolvido com tecnologia da Embrapa pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Atílio Vivácqua, ES.

Título de Cidadã Juazeirense

Concedido pela Câmara Municipal de Juazeiro, BA, à pesquisadora aposentada da Embrapa Semiárido Francisca Nemaura Pedrosa Haji.

Selo Social ODS

Concedido pelo Movimento Nacional ODS/Sergipe à Embrapa Tabuleiros Costeiros, por sua contribuição na promoção dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda das Nações Unidas 2030.

Medalha Chico Mendes

Concedida pela Câmara Municipal de Campinas ao chefe-geral da Embrapa Territorial, Evaristo Eduardo de Miranda.

Prêmio Futuro da Terra de 2020

Prêmio categoria Inovação e Tecnologias Rurais concedido ao pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Marcos Botton pelo Jornal do Comércio, em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do RS (Fapergs).