Embrapa Amapá
Série Documentos
Importante repositório de material genético das espécies viventes, os bancos ativos de germoplasma (BAGs) representam importante aliado aos cientistas...
Descrição geral da área. Situação, limites e extensão. Hidrografia. Geologia. Geomorfologia (Relevo). Clima. Material e Métodos. Solos Argissolo Acinz...
A aquariofilia é um passatempo que resultou na expansão do comércio de peixes ornamentais, tanto de água doce como marinhos, em mais de cem países. Es...
A Embrapa Amapá tem um histórico de atuação no Arquipélago do Bailique de cerca de 20 anos, e ao longo do tempo, busca construir conhecimento junto co...
Embora haja uma ampla gama de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) na Amazônia, a variedade desses produtos, que pode ser explorada economicamen...
Estratégias de controle que visem combater a mosca-da-carambola são fundamentais para a defesa fitossanitária do País, uma vez que a possível dispersã...
O Platô das Guianas abriga a maior faixa preservada de floresta tropical do planeta, um mosaico de áreas protegidas com mais de 12 milhões de hectares...
Na Amazônia há carência de recursos humanos qualificados em nível de pós-graduação, que possam contribuir na formação de profissionais em diversas áre...
No Estado do Amapá, o atual nível de informações de tempo e clima vem se desenvolvendo com ações dos institutos de pesquisa local e nacional, incluind...
No Estado do Amapá, o atual nível de informações de tempo e clima vem se desenvolvendo com ações dos institutos de pesquisa local e nacional, incluind...
No presente trabalho apresenta-se a Primeira Aproximação do Calendário Agrícola, para a região do Cerrado amapaense, com objetivo de subsidiar o poder...
Esta publicação reúne informações tecnológicas e socioeconômicas sobre o sistema pesqueiro de produção do camarão-da-amazônia, incluindo dados sobre a...
Uso do sal no transporte e após manejo dos peixes. O uso do sal na profilaxia e controle de ectoparasitos de peixes: como calcular a dosagem de sal em...
Mangaba (Hancornia speciosa Gomes):locais de ocorrência da mangaba no Cerrado brasileiro, caracterização morfológica, variabilidade e divergência gené...
A mandioca, em suas inúmeras aplicações, é uma das principais culturas agrícolas da alimentação humana nos trópicos. A raiz, nativa do território sul-...
Histórico da Ocupação do Cerrado Brasileiro; Cerrado amapaense; Culturas produtoras de grãos no Cerrado; Desenvolvimento da agricultura de forma suste...
Anastrepha striata Schiner is one of the most common species of fruit flies in all its distribution area. It is well reported in literature infesting...
Aborda aspectos importantes do manejo profilático e de agentes causadores de doenças durante a larvicultura e alevinagem do tambaqui Colossoma macropo...
Captura na natureza; Contenção para o manuseio; Colheita do sangue.
O objetivo do trabalho foi adotar os procedimentos de programação, execução e controle das atividades dos campos experimentais, de modo a atender a pr...
Este trabalho parte de um problema do presente, o alto consumo de bens materiais e seus desperdícios nas organizações públicas e privadas, e se propõe...
Importância da cultura; Escolha e preparo da área; Aquisição e teste das sementes; Cultivares recomendadas; Época e formas de plantio; Calagem e aduba...
Origem. Potencialidades da castanha-do-brasil. Importância alimentar. Composição da castanha-do-brasil e de seu óleo. Padrão de qualidade da amêndoa....
O viveiro; Quanto à duração; Quanto à estrutura; Construção do viveiro; Sistema de irrigação; Relação e custos dos materiais, equipamentos e serviços;...
Introdução. Valor nutritivo doa alimentos. Amostragem para análise dos alimentos. Normas gerais na coleta de amostras. Classes de amostras. Procedimen...
Introdução; Uma visão de futuro para a pesquisa e desenvolvimento do espaço rural e do agronegócio no Amapá; Missão, visão, valores e foco de atuação;...
Introdução. Moscas-das-frutas. Controle biológico de moscas-das-frutas com parasitóides. Parasitismo natural. Controle biológico aplicado. Biologia do...
Perfil da unidade; Histórico da qualidade; Estratégias e planos; Melhoria de processos organizacionais.
Este trabalho tem como objetivo disponibilizar algumas informações referente a possibilidade de implantação da cultura da soja no cerrado amapaense.
Noções básicas em boas práticas de laboratório; Amostragem, coleta, acondicionamento e preparo de amostras de alimentos; Procedimentos com a amostra n...
O viveiro; Construção do viveiro; Relação e custos dos materiais, equipamentos e serviços; Legalização do viveiro.
Perdas pós-colheita; Tipos de perdas; Perda quantitativa; Perda qualitativa; Perda nutricional; Causas das Perdas Pós-Colheita; Métodos para Redução e...
O presente documento visa fornecer informações sobre aspectos gerais da raiz da mandioca, os componentes químicos, o valor nutricional e as mudanças q...
Murcha de Fusarium; Variabilidade em Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC); Compatibilidade vegetativa aplicada ao estudo da variabilidade de f. oxy...
A castanha-do-brasil é uma espécie nativa da Amazônia, com ampla distribuição, sendo uma das mais nobres e valiosas da floresta, devido ao seu aprovei...
Produção de mudas de açaizeiros em viveiros tradicionais; Produção de mudas de açaí em viveiros na floresta; Cultivo de açaizeiro; Plantio em terra fi...
Produção de frutos e palmito; Importância econômico-social; Importância alimentar; Composição nutricional.
O buritizeiro (Mauritia flexuosa L.) e seu potencial de utilizacao; Origem e distribuicao geografica; Ecologia; Classificacao botanica; Mauritia flexu...
Este trabalho tem por objetivo informar sobre os danos ecológicos e sanitários que a água residual ou "manipueira", descartada durante o processamento...
Doenças e pragas de espécies frutíferas; As relações patógenos: hospedeiro; Variabilidade genética em fungos.
O açaízeiro e uma palmeira nativa da Amazônia, que se desenvolve em solos úmidos, sendo muito comum nas florestas de várzeas do Estuário Amazônico. O...
Metodologia do diagnóstico; Aspectos naturais; Produção e rendimento; Exploração, beneficiamento e comércio atual; Impacto resultantes da extração; Us...
Analise do ambiente externo; Potencialidades dos ecossistemas do Amapa; Cerrados; Varzeas do estuario amazonico; Floresta de terra-firme; Prognostico;...
Introdução; Características alimentares dos ruminantes; Criação de ovinos em pomares e plantações florestais; Produção de leite de cabra em um modulo...
Introdução; Características botânicas; Identificação e marcação de matrizes porta-sementes; Seleção de árvores matrizes; Manejo das árvores matrizes p...
Pesquisa agropecuária e desenvolvimento sustentável. Diagnóstico da agropecuária estadual. A pesquisa agropecuária no Amapá. Desempenho técnico-instit...
O trabalho objetiva realizar um estudo do recurso solo, em algumas localidades do distrito do Pacui, onde se pratica a agricultura de subsistência, e...
O presente trabalho aponta limitações ao desenvolvimento da cultura de subsistência da Comunidade Indígena Waiãpi, no Estado do Amapá, situado na Amaz...
A atividade agrícola no Estado do Amapá e desenvolvida basicamente para pequenos produtores rurais, com nível tecnologico muito baixo. Tanto o uso de...
Introducao; Caracteristicas gerais; Estrutura agraria; Extensao e assistencia tecnica; Pesquisa agricola; Fomento agricola; Infra-estrutura de apoio a...