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Comunicado Técnico Comunicado Técnico

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Dentre as principais doenças causadas por fungos e oomicetos destacam-se a antracnose (Colletotrichum orbiculare), a mancha zonada (Leandria momordica...

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Os objetivos nesta publicação são: 1) apresentar, de maneira simplificada, as principais causas de murchas em plantas de tomateiro, com ilustração dos...

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Este Comunicado técnico tem como principal objetivo auxiliar os produtores de melancia, melão e pepino a identificar a antracnose a campo e manejar a...

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Esta publicação tem por finalidade apresentar informações sobre a taxonomia, a morfologia e uma escala para identificação dos estádios fenológicos de...

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Esse trabalho teve como objetivo estabelecer um método para a quantificação de carotenoides totais por espectrofotometria UV-Vis e β-caroteno por...

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Esta publicação tem como objetivo apresentar os métodos mais utilizados na diagnose e na indexação dos principais vírus que infectam a batata no Brasi...

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O objetivo dessa publicação é apresentar as principais portas de entrada de patógenos em raízes de cenoura que, por sua vez, causam sua deterioração p...

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No que diz respeito às doenças de etiologia fúngica, a mancha zonada ou mancha reticulada, causada pelo fungo Leandria momordicae Rangel, é a principa...

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Apresenta a nova cultivar de batata-doce de polpa roxa BRS Anembé desenvolvida pela Embrapa Hortaliças possui características como polpa roxa de cor i...

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este texto é circunscrito à área de atuação dos autores, discutindo a questão da perda pós-colheita de hortaliças sob os pontos de vista da segurança...

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o objetivo deste comunicado técnico é disponibilizar informações sobre a diagnose, aspectos epidemiológicos e manejo da podridão de esclerotínia.

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Esta publicação tem o objetivo de apresentar as principais doenças que ocorrem no quiabeiro no Brasil, com algumas recomendações básicas de controle.

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O objetivo deste Comunicado Técnico é disponibilizar informações sobre a diagnose e manejo da podridão negra.

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Esta publicação tem por finalidade apresentar informações sobre os pulgões e os vírus transmitidos à alface, a forma de transmissão, os sintomas da do...

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No melhoramento genético de cenoura, a condução das populações ou obtenção de linhas puras em programas de híbridos é dependente de insetos polinizado...

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O presente comunicado tem por objetivo apresentar recomendações técnicas para a colheita e pós-colheita de pepino.

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A presente publicação tem por objetivos fornecer informações e subsídios ao produtor de hortaliças folhosas, de modo a ajudá-lo na identificação das p...

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O Sistema Agropecuário de Produção Integrada(Sapi) é uma das ferramentas para se atender um mercados que exige produtos diferenciados. Ao condicionar...

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Como há poucas publicações para orientar técnicos e produtores no controle da mancha púrpura em alho e cebola, o principal objetivo neste comunicado t...

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Este Comunicado Técnico tem por finalidade, portanto, apresentar uma descrição dessas pragas, bem como dos danos causados à cultura do morangueiro no...

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Após a colheita, os tubérculos de batata ficam sujeitos ao ataque de micro-organismos fitopatogênicos que levam ao seu apodrecimento. As ?portas? de e...

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Este Comunicado Técnico tem o objetivo de sintetizar informações a respeito da ocorrência de doenças em sistemas hidropônicos e as táticas disponíveis...

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Abobora BRS Brasileirinha, abóbora Jabras, Alho BRS Hozan, Batata doce Brazlândia, Batata doce Coquinho, Batata doce Princesa, Berinjela Ciça, Cebola...

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Esta publicação tem como objetivo disponibilizar informações acerca da seletividade de alguns agrotóxicos recomendados e utilizados no controle de ins...

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Além de informar a ocorrência de T. nigritus no Distrito Federal, este comunicado visa, também, fornecer subsídios para ajudar o produtor a identifica...

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Apresenta o passo a passo para construção de um carrinho de baixo custo que pode ser construído em serralherias de pequeno porte utilizando materiais...

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A publicação apresenta uma estrutura móvel construída com lona e tubo de ferro que pode ser usada como uma casa de embalagem rudimentar, onde as horta...

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Na presente publicação, são apresentados um conjunto de equipamentos que facilitam e aumentam o rendimento das operações de colheita e beneficiamento...

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Neste comunicado, pretende-se fornecer informações para auxiliar na diagnose correta e no manejo da queima das folhas da cebola, visto que, nos último...

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Esta Circular Técnica tem como objetivo auxiliar na correta identificação de A. gossypii e de seus danos no meloeiro, além de fornecer informações bás...

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Pretende-se, com esta publicação, fornecer informações sobre os processos envolvidos na identificação da doença, coleta e envio de material para análi...

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Neste protocolo, são relatadas as informações necessárias para a avaliação da qualidade química e física em cebola, baseadas em adaptações e modificaç...

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Este comunicado visa descrever as principais espécies de insetos-praga encontradas no cultivo de cenoura eformas adequadas de manejá-las.

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Neste comunicado são relatados os procedimentos para a identificação molecular das quatro espécies de Xanthomonas associadas à mancha bacteriana do to...

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O presente comunicado técnico tem o objetivo de apresentar as etapas para o processamento mínimo de mini beterrabas.

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Neste protocolo, são relatadas as informações necessárias para a determinação da atividade antioxidante total em hortaliças no sistema aquoso-lipídico...

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A mancha-púrpura é considerada a principal doença de parte aérea do alho em regiões de clima tropical e subtropical. Esta doença é comum ao alho, cebo...

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A murcha bacteriana é uma das principais doenças das solanáceas em países de clima tropical e subtropical. É a mais importante doença do tomateiro na...

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O oídio, também conhecido como “cinza”, é uma doença bastante comum em folhas de tomateiro (Solanum lycopersicum L.). Mesmo não sendo considerada entr...

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A qualidade da semente é, sem dúvida, um dos aspectos mais importantes para se alcançar o sucesso na produção de hortaliças. Vários fatores afetam a q...

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O composto apresentado neste comunicado técnico foi desenvolvido na Embrapa Hortaliças com materiais considerados fáceis de adquirir e encontrados de...

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Apresenta o equipamento Classificador utilizado para classificar quanto ao diâmetro raízes de cenouras inteiras, cenouras cortadas para produção de Ce...

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A etapa mais árdua da fabricação de mini-cenouras é a preparação da matéria-prima, quando as raízes de cenoura são cortadas em determinado comprimento...

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Apresenta o equipamento Processadora utilizada para tornear pedaços de cenoura inicialmente cilíndricos, por meio de abrasão, para que eles adquiram o...

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O presente documento tem o objetivo de apresentar metodologias testadas no laboratório de pós-colheita da Embrapa Hortaliças empregadas para avaliação...

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O presente documento tem o objetivo de apresentar metodologias testadas no laboratório de pós-colheita da Embrapa Hortaliças empregadas para avaliação...

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A cenoura é uma das principais hortaliças utilizadas como matéria-prima de produtos minimamente processados no Brasil. É apresentada nas mais diversas...

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Aspectos econômicos; Produção e seleção de alho-semente; Tratamento do alho-semente; Vernalização do alho-semente; Clima; Cultivares e época de planti...

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Da casca do coco maduro é produzida uma fibra utilizada como combustível em fornalhas, confecção de capachos, isolantes térmicos e acústicos e como en...

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Etiologia; Sintomatologia; Variabilidade de populações do nematóide; Produção de inóculo; Metodologia de avaliação da resistência; Avaliação da resist...

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O patógeno; A doença; Ciclo da doença; Distribuição do patógeno; Considerações epidemiológicas relativas a uma possível introdução da praga.

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Escolha de matéria prima e cuidados no pré-processamento; Seleção da matéria-prima; Pré-lavagem; Processamento; Enxágua1; Sanitilização; Enxágua2; Cen...

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Etiologia; Sintomatologia; Variabilidade de espécies dos nematóides; Produção de inócuo; Metodologia de avaliação da resistência; Fator de reprodução...

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O presente comunicado técnico tem por objetivo apresentar as diferentes etapas relacionadas com o processamento minimo de couve.

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1.Etapas para selecao de fontes de resistencia a doencas; 2.Tomateiro / Mancha-de-estenfilio (Stemphyliun spp.); 3.Tomateiro / Murcha-de-fusario (Fusa...

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Etiologia e variabilidade do patógeno; Heranca da resistência genética; Produção de inóculo; Metodologia de seleção de genótipos resistentes.

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1.Etapas para selecao de fontes de resistencia a doencas; 2.Tomateiro / Mancha-de-estenfilio (Stemphyliun spp.); 3.Tomateiro / Murcha-de-fusario (Fusa...

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Etiologia e variabilidade do patógeno; Herança da reistência genética; Produção de inóculo; Metodologia ede seleção de genótipos resistentes; Seleção...

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Etiologia e variabilidade do patogeno; Heranca da resistencia genetica; Producao de inoculo; Metodologia de selecao de genotipos resistentes.

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1.Etapas para selecao de fontes de resistencia a doencas; 2.Tomateiro / Mancha-de-estenfilio (Stemphyliun spp.); 3.Tomateiro / Murcha-de-fusario (Fusa...

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Introdução; Processos de florescimento, fecundação e frutificação; Custos e beneficios; Referências bibliograficas.

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Agentes causadores; Sensibilidade das hortaliças; Condições ambientais favoraveis; Exemplos de podridões-moles em hortaliças; Controle.

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Introdução; Biologia da cuscuta; Principais medidas de prevenção, controle e erradicação para o programa de manejo de cuscuta spp. em sistemas de cult...

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Para o tratamento sanitario de substrato para producao de mudas desenvolveu-se na Embrapa Hortalicas, um sistema que utiliza o vapor de agua a baixa p...

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O que e peletização?; Vantagens da peletização; Precauções no uso de peletes: risco de falhas, Exigência de qualidade, Exigência de controle de umidad...

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O objetivo deste trabalho e relatar as atividades de rotina realizadas com a colecao de germoplasma de tomate da Embrapa Hortalicas nos ultimos anos.

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As aguas superficiais, principalmente nos cinturoes verdes dos grandes centros urbanos, estao severamente contaminadas por patogenos. Hortalicas e fru...

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Introducao; Exigencias climaticas; Estruturas de protecao; Epocas de plantio e cultivares; Sistema de plantio; Producao de mudas, transplante e espaca...

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O processamento mínimo de hortaliças se refere às operações que eliminam as partes não comestíveis como cascas, talos e sementes, seguidas pelo corte...

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Identidade; Distribuicao geografica; Historico; Biologia; Danos; Inimigos naturais; Controle.

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Quando e quanto de água aplicar; Estratégia usada para responder quando e quanto de água aplicar; Problemas associados ao excesso ou à falta de água n...

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Alerta; Identidade; Distribuicao geografica; Hospedeiros; Identificacao; Controle; Risco fitossanitario.