Embrapa Hortaliças
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Comunicado Técnico
Dentre as principais doenças causadas por fungos e oomicetos destacam-se a antracnose (Colletotrichum orbiculare), a mancha zonada (Leandria momordica...
Os objetivos nesta publicação são: 1) apresentar, de maneira simplificada, as principais causas de murchas em plantas de tomateiro, com ilustração dos...
Este Comunicado técnico tem como principal objetivo auxiliar os produtores de melancia, melão e pepino a identificar a antracnose a campo e manejar a...
Esta publicação tem por finalidade apresentar informações sobre a taxonomia, a morfologia e uma escala para identificação dos estádios fenológicos de...
Esse trabalho teve como objetivo estabelecer um método para a quantificação de carotenoides totais por espectrofotometria UV-Vis e β-caroteno por...
Esta publicação tem como objetivo apresentar os métodos mais utilizados na diagnose e na indexação dos principais vírus que infectam a batata no Brasi...
O objetivo dessa publicação é apresentar as principais portas de entrada de patógenos em raízes de cenoura que, por sua vez, causam sua deterioração p...
No que diz respeito às doenças de etiologia fúngica, a mancha zonada ou mancha reticulada, causada pelo fungo Leandria momordicae Rangel, é a principa...
Apresenta a nova cultivar de batata-doce de polpa roxa BRS Anembé desenvolvida pela Embrapa Hortaliças possui características como polpa roxa de cor i...
este texto é circunscrito à área de atuação dos autores, discutindo a questão da perda pós-colheita de hortaliças sob os pontos de vista da segurança...
o objetivo deste comunicado técnico é disponibilizar informações sobre a diagnose, aspectos epidemiológicos e manejo da podridão de esclerotínia.
Esta publicação tem o objetivo de apresentar as principais doenças que ocorrem no quiabeiro no Brasil, com algumas recomendações básicas de controle.
O objetivo deste Comunicado Técnico é disponibilizar informações sobre a diagnose e manejo da podridão negra.
Esta publicação tem por finalidade apresentar informações sobre os pulgões e os vírus transmitidos à alface, a forma de transmissão, os sintomas da do...
No melhoramento genético de cenoura, a condução das populações ou obtenção de linhas puras em programas de híbridos é dependente de insetos polinizado...
O presente comunicado tem por objetivo apresentar recomendações técnicas para a colheita e pós-colheita de pepino.
A presente publicação tem por objetivos fornecer informações e subsídios ao produtor de hortaliças folhosas, de modo a ajudá-lo na identificação das p...
O Sistema Agropecuário de Produção Integrada(Sapi) é uma das ferramentas para se atender um mercados que exige produtos diferenciados. Ao condicionar...
Como há poucas publicações para orientar técnicos e produtores no controle da mancha púrpura em alho e cebola, o principal objetivo neste comunicado t...
Este Comunicado Técnico tem por finalidade, portanto, apresentar uma descrição dessas pragas, bem como dos danos causados à cultura do morangueiro no...
Após a colheita, os tubérculos de batata ficam sujeitos ao ataque de micro-organismos fitopatogênicos que levam ao seu apodrecimento. As ?portas? de e...
Este Comunicado Técnico tem o objetivo de sintetizar informações a respeito da ocorrência de doenças em sistemas hidropônicos e as táticas disponíveis...
Abobora BRS Brasileirinha, abóbora Jabras, Alho BRS Hozan, Batata doce Brazlândia, Batata doce Coquinho, Batata doce Princesa, Berinjela Ciça, Cebola...
Esta publicação tem como objetivo disponibilizar informações acerca da seletividade de alguns agrotóxicos recomendados e utilizados no controle de ins...
Além de informar a ocorrência de T. nigritus no Distrito Federal, este comunicado visa, também, fornecer subsídios para ajudar o produtor a identifica...
Apresenta o passo a passo para construção de um carrinho de baixo custo que pode ser construído em serralherias de pequeno porte utilizando materiais...
A publicação apresenta uma estrutura móvel construída com lona e tubo de ferro que pode ser usada como uma casa de embalagem rudimentar, onde as horta...
Na presente publicação, são apresentados um conjunto de equipamentos que facilitam e aumentam o rendimento das operações de colheita e beneficiamento...
Neste comunicado, pretende-se fornecer informações para auxiliar na diagnose correta e no manejo da queima das folhas da cebola, visto que, nos último...
Esta Circular Técnica tem como objetivo auxiliar na correta identificação de A. gossypii e de seus danos no meloeiro, além de fornecer informações bás...
Pretende-se, com esta publicação, fornecer informações sobre os processos envolvidos na identificação da doença, coleta e envio de material para análi...
Neste protocolo, são relatadas as informações necessárias para a avaliação da qualidade química e física em cebola, baseadas em adaptações e modificaç...
Este comunicado visa descrever as principais espécies de insetos-praga encontradas no cultivo de cenoura eformas adequadas de manejá-las.
Neste comunicado são relatados os procedimentos para a identificação molecular das quatro espécies de Xanthomonas associadas à mancha bacteriana do to...
O presente comunicado técnico tem o objetivo de apresentar as etapas para o processamento mínimo de mini beterrabas.
Neste protocolo, são relatadas as informações necessárias para a determinação da atividade antioxidante total em hortaliças no sistema aquoso-lipídico...
A mancha-púrpura é considerada a principal doença de parte aérea do alho em regiões de clima tropical e subtropical. Esta doença é comum ao alho, cebo...
A murcha bacteriana é uma das principais doenças das solanáceas em países de clima tropical e subtropical. É a mais importante doença do tomateiro na...
O oídio, também conhecido como “cinza”, é uma doença bastante comum em folhas de tomateiro (Solanum lycopersicum L.). Mesmo não sendo considerada entr...
A qualidade da semente é, sem dúvida, um dos aspectos mais importantes para se alcançar o sucesso na produção de hortaliças. Vários fatores afetam a q...
O composto apresentado neste comunicado técnico foi desenvolvido na Embrapa Hortaliças com materiais considerados fáceis de adquirir e encontrados de...
Apresenta o equipamento Classificador utilizado para classificar quanto ao diâmetro raízes de cenouras inteiras, cenouras cortadas para produção de Ce...
A etapa mais árdua da fabricação de mini-cenouras é a preparação da matéria-prima, quando as raízes de cenoura são cortadas em determinado comprimento...
Apresenta o equipamento Processadora utilizada para tornear pedaços de cenoura inicialmente cilíndricos, por meio de abrasão, para que eles adquiram o...
O presente documento tem o objetivo de apresentar metodologias testadas no laboratório de pós-colheita da Embrapa Hortaliças empregadas para avaliação...
O presente documento tem o objetivo de apresentar metodologias testadas no laboratório de pós-colheita da Embrapa Hortaliças empregadas para avaliação...
A cenoura é uma das principais hortaliças utilizadas como matéria-prima de produtos minimamente processados no Brasil. É apresentada nas mais diversas...
Aspectos econômicos; Produção e seleção de alho-semente; Tratamento do alho-semente; Vernalização do alho-semente; Clima; Cultivares e época de planti...
Da casca do coco maduro é produzida uma fibra utilizada como combustível em fornalhas, confecção de capachos, isolantes térmicos e acústicos e como en...
Etiologia; Sintomatologia; Variabilidade de populações do nematóide; Produção de inóculo; Metodologia de avaliação da resistência; Avaliação da resist...
O patógeno; A doença; Ciclo da doença; Distribuição do patógeno; Considerações epidemiológicas relativas a uma possível introdução da praga.
Escolha de matéria prima e cuidados no pré-processamento; Seleção da matéria-prima; Pré-lavagem; Processamento; Enxágua1; Sanitilização; Enxágua2; Cen...
Etiologia; Sintomatologia; Variabilidade de espécies dos nematóides; Produção de inócuo; Metodologia de avaliação da resistência; Fator de reprodução...
O presente comunicado técnico tem por objetivo apresentar as diferentes etapas relacionadas com o processamento minimo de couve.
1.Etapas para selecao de fontes de resistencia a doencas; 2.Tomateiro / Mancha-de-estenfilio (Stemphyliun spp.); 3.Tomateiro / Murcha-de-fusario (Fusa...
Etiologia e variabilidade do patógeno; Heranca da resistência genética; Produção de inóculo; Metodologia de seleção de genótipos resistentes.
1.Etapas para selecao de fontes de resistencia a doencas; 2.Tomateiro / Mancha-de-estenfilio (Stemphyliun spp.); 3.Tomateiro / Murcha-de-fusario (Fusa...
Etiologia e variabilidade do patógeno; Herança da reistência genética; Produção de inóculo; Metodologia ede seleção de genótipos resistentes; Seleção...
Etiologia e variabilidade do patogeno; Heranca da resistencia genetica; Producao de inoculo; Metodologia de selecao de genotipos resistentes.
1.Etapas para selecao de fontes de resistencia a doencas; 2.Tomateiro / Mancha-de-estenfilio (Stemphyliun spp.); 3.Tomateiro / Murcha-de-fusario (Fusa...
Introdução; Processos de florescimento, fecundação e frutificação; Custos e beneficios; Referências bibliograficas.
Agentes causadores; Sensibilidade das hortaliças; Condições ambientais favoraveis; Exemplos de podridões-moles em hortaliças; Controle.
Introdução; Biologia da cuscuta; Principais medidas de prevenção, controle e erradicação para o programa de manejo de cuscuta spp. em sistemas de cult...
Para o tratamento sanitario de substrato para producao de mudas desenvolveu-se na Embrapa Hortalicas, um sistema que utiliza o vapor de agua a baixa p...
O que e peletização?; Vantagens da peletização; Precauções no uso de peletes: risco de falhas, Exigência de qualidade, Exigência de controle de umidad...
O objetivo deste trabalho e relatar as atividades de rotina realizadas com a colecao de germoplasma de tomate da Embrapa Hortalicas nos ultimos anos.
As aguas superficiais, principalmente nos cinturoes verdes dos grandes centros urbanos, estao severamente contaminadas por patogenos. Hortalicas e fru...
Introducao; Exigencias climaticas; Estruturas de protecao; Epocas de plantio e cultivares; Sistema de plantio; Producao de mudas, transplante e espaca...
O processamento mínimo de hortaliças se refere às operações que eliminam as partes não comestíveis como cascas, talos e sementes, seguidas pelo corte...
Identidade; Distribuicao geografica; Historico; Biologia; Danos; Inimigos naturais; Controle.
Quando e quanto de água aplicar; Estratégia usada para responder quando e quanto de água aplicar; Problemas associados ao excesso ou à falta de água n...
Alerta; Identidade; Distribuicao geografica; Hospedeiros; Identificacao; Controle; Risco fitossanitario.